약 복용약·영양제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.29

아침식사후 비타민c와 루테인을복용하는데요?

나이
성별
남성

비타민c와 눈경건강을위해 루테인을 식후에 같이복용하고있습니다.복용후 소화가안되고 더부륵한데 두가지여양보충제는 궁합이안맞는건지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 산성이기때문에 소화불량이나 속쓰림같은 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    원래도 위가 안좋으시다면 비타민C 고함량은 피하시는게 좋습니다.

    비타민B군을 드시는게 위장에도 좋고 피로회복에도 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인과 비타민C는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    두 영양제 사이에 상호작용은 크게 없어서 같이 드셔도 됩니다. 다만 속이 더부룩한 경우는 고함량 드셔서 그러며 절반용량으로 드셔보시길 바랍니다.