부동산경제
공손한박각시11
공손한박각시1122.10.26
원룸이나 투룸을 구할 때 꼭 확인해야 하는 것들은 어떤 것들이 있을까요?

원룸이나 투룸을 구하려도 합니다.

집을 구할 때 꼭 확인해야 하는 것들은 어떤 것들이 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 현여은 공인중개사입니다.

    집안 수리상태와 수압, 난방, 누수 및 결로 여부, 곰팡이 확인, 방범창, 교통 상황, 주변환경 등 전반적인 집의 상태를 파악하는 것이 중요하고, 원룸에 포함되어 있는 가구, 가전이 무엇인지 살펴보고 나중에 계약 시 계약서에 이것들이 전부 명시되어 있는지 확인하셔야 합니다. 계약서에는 기재되어 있지만 실제로 없는 가구, 가전이 있을 수도 있으니 꼼꼼히 확인해 보시는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 계약 만료 시 이 사항을 변상해야 하는 경우가 있을 수 있으니 만약 요구사항이 있거나 실제랑 다른 사항이 있다면 꼭 계약서를 고치거나 특약으로 기재하셔야 합니다.

    계약하시기 전에 등기부등본을 떼서 확인 후 근저당 등 권리관계와 집주인 인적사항을 파악하시고 계약을 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 계약하는 사람이 소유자 본인 맞는지 잘 확인하시구요.

    입금하는 통장도 등기상 소유자 통장인지 확인하세요.

    전세로 하실때는 매매 시세에 비해 전세가가 어떤지도 비교해보시구요. 가급적이면 집값의 70%를 넘지 않는게 좋겠습니다.

    집 상태에 대한 부분은 직접 둘러보시면서 문제 될만한 부분은 계약전 말씀하시구요.

    집은 꼼꼼히 오래 보는게 좋고 낮에 먼저 한번 보시고 괜찮으시면 저녁에 한번더 방문 해보시는것도 좋습니다.

    집 주변도 한번쯤은 걸어서 둘러보시는것도 필요합니다. 특히 여성분들은 늦은시간 귀가길도 둘러보시구요.

    처음이시면 손품 발품 많이 파셔야 그나마 집을 보는 눈이 조금은 생기실 겁니다.

    급하지 않게 천천히 일정 시간을 가지고 알아보세요.

    지역도 여러군데 돌아보시구요.

    중간에 마음에 드는 집 놓쳐도 보고 그래야 좋은 집 구하실 수 있으실거에요.

    이것저것 보다보면 끝이 없는데 잘 확인 하시어 좋은 집 구하세요^^

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!