신경외과건강상담
멋진칼새19
멋진칼새1922.12.31

위축성 위염의 치료 방법이 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
남성

69세의 남성인데 작년에 검진결과 위축성

위염이 발생했다고 합니다

이병은 별로 증세도 없는것 같은데 어떻게

치료를 받아야 되는지 궁금합니다

나이가 들면 노화현상으로 생기는것인지

매년 내시경검사를 받아야 된다는데 왜

무엇때문에 내시경을 받아야 되는지 자세한 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위염은 병리학적으로 위 점막에 염증 세포의 침윤이 있는 상태로 정의합니다. 위염은 시간적 개념에 따라 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다. 이 밖에도 조직학적 소견, 해부학적 분포 및 병적 기전에 따라 분류됩니다. 위염의 내시경적 소견에 따라 발적성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 담즙 역류성 위염, 만성 표재성 위염, 위축성 위염, 화생성 위염, 비후성 위염 등으로 분류되기도 합니다.

    위염의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 급성 위염의 원인

    - 헬리코박터균의 급성 감염

    - 이 밖의 세균 감염, 기생충(생선회 섭취 후 아니사키스 감염 등), 진균 감염

    - 심한 스트레스(외상, 화상, 패혈증 등)

    - 알코올, 약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))

    - 강산, 강알칼리 용액

    ② 만성 위염의 원인

    - 헬리코박터균 감염

    - 약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))

    - 흡연

    - 담즙 역류 등

    에 자극이 되는음식을 드시는것을 줄이시고 규칙적인 식사를 하는것이 좋습니다.

    출처 - 서울아산병원