신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

위내시경상 위축성위염이 있다는데, 원인 및 치료법은 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고지혈/위축성위염

먼저 위축성위염은 왜 발생하는 건지 궁금해요.

계속 오래 되면 위암하고 연관이 된다고도 하던데

이러한 질환이 생기는 이유와 어떻게 관리를 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위축성 위염은 위 점막이 얇아지고 위산 분비 세포가 감소하는 만성 위염의 한 형태입니다. 주된 원인은 헬리코박터 파일로리 균 감염과 자가면역 반응 등으로 알려져 있습니다.

    헬리코박터 파일로리 균은 위점막에 만성 염증을 일으켜 위축을 유발합니다. 장기간의 감염은 위축성 위염으로 진행할 수 있으며, 이는 위암의 위험 인자로 작용할 수 있습니다.

    위축성 위염의 치료는 근본 원인을 교정하는 것이 중요합니다. 헬리코박터 균 감염이 확인되면 항생제 병합요법으로 균을 제균하는 것이 첫 단계입니다. 제균 치료는 위축 진행을 늦추고 위암 예방에 도움이 됩니다.

    위산 분비를 억제하는 약물(PPI 등)도 위 점막의 손상을 줄이고 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 위 점막 보호제 등의 약물도 병용할 수 있습니다.

    아울러 위축성 위염 환자는 정기적인 내시경 검사를 통해 위암 발생 여부를 모니터링해야 합니다. 조기에 발견하여 치료하는 것이 예후에 매우 중요합니다.

    위축성 위염은 만성 질환이므로 지속적인 관리가 필요합니다. 균 제균 후에도 재감염을 예방하고, 규칙적인 식사와 건강한 생활습관을 유지하는 것이 도움됩니다. 담당 의사와 상의하여 적절한 추적관찰 계획을 세우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위축성 위염 원인은

    고령, 음주, 흡연, 자극적인 음식, 바르지 못한 식습관, 스트레스,

    헬리코박터 감염, 약물 과다사용등이 있습니다.

    올바른 생황 그리고 올바른 식습관을 유지하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위축성 위염은 위에 생긴 염증이 만성화 되면서 위산분비가 줄어든 상태로 만성 위염의 흔한 형태입니다. 헬리코박터균이 가장 흔한 원인이며 이외에도 맵고 짠 음식이나 알코올 커피 담배등의 요인이 원인이 될 수 있습니다.

    위축성 위염이 악화되면 장상피화생이라는 상태로 진화할수 있습니다. 위 점막세포가 아닌 소장점막 형태로 대체 되는 상태입니다.

    아직 위축성 위염이나 장상피화생으로 변한 상태의 위점막을 정상으로 되돌릴수 있는 치료가 있찌는 않습니다. 다만 헬리코박터균이 있으면 제균치료를 해야 추구해 발생할수 있는 악성종양등의 발생을 막을수 있다고 되어있습니다.