내과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.04

위축성 위염이라는 것이 어떤 질환인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 위내시경 검사를 받은 것이 결과가 나왔는데 위축성 위염이라고 하던데 위축성 위염이라는 것이 어떤 질환인가요 어떻게 해야 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위축성 위염은 위장의 점막에 지속적인 염증이 발생하여 이로 인해 점막이 얇아지는 반응을 보이는 상황입니다. 염증반응을 억제하기 위해 자극적인 음식, 카페인 섭취를 피하고 꾸준한 약물치료를 요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위축성 위염은 위점막에 만성적인 염증이 있어 위선(위산 분비 세포)이 파괴되거나 위축된 상태를 말합니다.

    주요 원인은 헬리코박터 감염, 자가면역질환, 노화 등입니다. 위산 분비 저하로 인해 영양분 흡수 장애, 빈혈 등의 합병증이 동반될 수 있습니다.

    치료는 원인 제거가 중요합니다.

    • 헬리코박터 감염이 있다면 박멸 치료

    • 위산 분비 촉진을 위한 제산제 복용

    • 위점막 보호제 및 건강한 식생활

    • 정기 내시경 검사로 경과 관찰

    조기 발견과 적절한 치료로 증상을 호전시키고 합병증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위염의 일종으로 특별하게 문제가 있는 것은 아닙니다

    술 담배 하지 않으시고

    자극적인 음식 드시지 않고

    식사를 과하게 하지 않고 천천히 드시면

    호전이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 위염과 같은 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 약을 잘 먹어주고 특히 음식을 조절해주는 것이 중요합니다. 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 궤양이 생긴, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그러하기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 해보시길 권고드립니다.