약 복용약·영양제
불같은독수리250
불같은독수리25022.10.29

위축성 위염 진단이 나왔습니다

나이
성별
남성
기저질환
위축성 위염

이번에 내시경 검사를 했는데 위축성위염 진단이 나왔습니다 역류성위염과 차이가 뭐고 위축성위염 관리를 어떻게 해야 하나요? 의사 말로는 별다른 치료법은 없다고 하던데요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위축성 위염은 말그대로 위점막이 위축되어 얇아지는 증상을 말합니다.

    보통 만성위염중의 하나인데 증상이 막 심하진 않고 소화불량/구역/구토/복부팽만감 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    현재 위염과 관련해서는 근본적인 치료가 없기 때문에 소화제나 위장운동조절제/위산분비억제제 등과 같이 증상에 맞는 대증적인 치료를 실시하게 됩니다.

    역류성식도염은 위산이 역류하여 식도를 직접 공격하여 염증이 생기는 질환입니다. 보통 속쓰림이 생기거나 위산이 역류하여 마른기침이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위축성위염은 위의 표면인 점막이 만성염증으로 얇아진 상태로 만성위염의 가장흔한 형태입니다.

    맴고 짜고 자극적인 음식을 피하셔야 합니다.

    역규성 위염은 위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위축성 위염은 위의 표면인 점막이 만성 염증으로 얇아진 상태를 뜻하는 것입니다.

    위 점막이 얇아지게 되면 정상적인 위산 분비에도 속쓰림 증상이 나타날 수 있으며

    역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류하여 식도에 염증을 일으키는 것을 말합니다.

    위축성 위염의 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리 감염인지 검사를 받아야하며 아닌 경우 특별한 치료를 요하지는 않으나 위암 발생률이 높아지기에 정기적인 위내시경 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위축성위염은 위염이 진행되어 위 표면이 위축된상태(손상)이며 역류성식도염은 말그대로 위산이 역류하여 식도를 상하게 한것입니다. 밀가루, 기름진음식, 술, 커피, 흡연을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위축성 위염이라는 것은 역류성 위염과 같은 여러가지 증상에 의해 위의 표면 점막이 만성적으로 얇아진 상태를 의미합니다. 다만 전 국민의 10% 이상이 가지고 있ㅇ르 만큼 흔한 형태입니다. 대부분은 잘못된 식습관이 가장 큰 문제이며 만성 염증이 나타나는 원인을 찾아 이를 해결해야 하는데 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위축성위염은 위염이 어느정도 진행하여 위점막이 수축한 상태로 위염치료를 받아서 진정시켜야해요.

    평소 자극적인 음식을 피해서 위산이 과하지않게 관리하셔야하구요.