정형외과건강상담
나른한조롱이280
나른한조롱이28023.08.15

상부승모근 운동시 통증이 오래 갑니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 2년전 무거운 물건을 들다가 오른쪽 상부승모근을 다쳤던 거 같습니다. 상시적 통증이 있지는 않았고, 우측 상부승모에 힘이 들어가는 동작을 할 때마다 결리는 것 같은 통증이 조금씩 있었어요. 물건을 든다던지 고개를 돌린다든지 할 때요. 통증이 있기는 해도 큰 불편함이 없어서 병원은 가지 않았고 한 3달정도 지난 뒤에 통증도 없어졌습니다.

그로부터 2년정도가 지났고, 최근 웨이트트레이닝을 시작했는데, 상부승모근 운동을 하고 나면, 2년 전과 같은 통증이 생깁니다. 뭉치면서 결리는 듯한 통증이요. 한번 생기면 3주~4주정도 통증이 계속 되는데요. 마찬가지로 큰 불편함이 있는 것은 아니나, 현재 웨이트트레이닝을 하고 있어서 운동측면에서 신경이 쓰입니다. 근육통이 생기면 운동을 쉬고 있는데 다른 근육통은 3일정도면 회복하는데, 이건 3~4주가 지속되니 신경이 쓰입니다. 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

재활운동이라고 생각하면서 상부승모가 개입하는 운동은 아주 약한 강도부터 시작해서 천천히 근육을 강화시키는 방향으로 가는 게 좋을지. 좋은 운동방법이라든지.. 아니면 아예 병원에 가서 진단을 받아야 하는 건지..

모호한 상황이긴하나 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다쳤을 당시 진료를 받지 않으셨기에 한 번쯤은 진료를 받아보시기를 권해드리고 싶습니다. 다만 병원에서도 뾰족한 대책이 없는 경우에는 말씀하신 것처럼 운동의 강도를 낮게 시작하여 훈련해보시는 방법도 시도할 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.