신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

외상성뇌출혈에서 외상의 세기는 어느정도일때 뇌출혈이 발생하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제 스타틴
기저질환
심근경색

안녕하세요 선생님

일년 전 에 심근경색이 발병하여 아스피린 고용량과 클리피도그렐이라는 항혈소판제를 복약중입니다

그런데 요 며칠 기사중에 아스피린이 내부 출혈가능성을 4배정보 높인다는 기사를 보았습니다

요즘 욕실에서 스뎅 수건걸이대에 옆머리를 부딪힌 경우가 있어서 너무 걱정이 있어 문의드립니다

다행스럽게 신경학적증상은 없습니다 부딪힌지 1일하고 10시간 정도 지났는데 단순한 목 결림 및 눈이 약간 부운거 빼고는 신경학적증상이 동반되지는 않았습니다

궁금한 점은 1. 외상성 뇌출혈이 일어날 정도면 외상의 세기가 어느정도 되어야만 하는 것 인지요?

2. 현 아스피린 고용량 및 클리피도그렐의 복약중인데 이것이 뇌출혈 후 지혈작용이 힘들게 하는 건가요 아님 뇌출혈을 증가시키는 것 인지요? 그리고

3. 관상동맥환우 중에서 실 임상에서 해당 항혈소판제 복약 후 외상성 뇌출혈을 일으킨 환우들이 많은지 궁금합니다

감사합니다 선생님

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.08.02

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1. 약간의 충격으로도 생길 수 있어 어느 정도 세기여야 하는지는 정해진 바가 없는 것으로 보입니다.

    2. 둘 다 입니다. 출혈 경향도 더 많고 출혈이 생기면 지혈도 잘 안 됩니다.

    3. 흔하지는 않지만 일반인보다는 더 많다고 여겨집니다.

    일반적인 원칙과 같습니다. 증상이 없지만 걱정이 너무 되면 신경외과에서 검사를 해보시는 것이 좋고, 두통, 구역, 어지러움이 있으면 바로 검사를 받기 위해서 신경외과를 방분하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이건 누구도 알 수 없습니다. 단지 의식소실 혹은 의식저하가 있으면 가능성이 높습니다.

    2. 둘다 같은 이야기입니다. 뇌출혈의 위험을 증가시킵니다.

    3. 이건 따로 찾아보셔야 할 것 같습니다