개인사업자 세금과 관련해서 문의드려요

개인사업자 세금이 소득의 9%이라고 말씀을 들었는데,

여기서 소득이 비용을 뺀 수익으로 보면되나요?

아니면 비용을 제외하지 않은 수익을 기준으로 소득을 보면 되나요?

지인이 물어봐서 얘기하닥 궁금해서 글 남깁니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

개인사업자의 종합소득세는 9%가 아니고, 과세표준(종합소득금액-종합소득공제) 구간 별로 아래의 종합소득세율이 적용됩니다. 근로소득자도 마찬가지입니다. 개인의 소득세율은 모두 아래 세율로 적용이 됩니다. 종합소득금액은 수익에서 비용을 차감한 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 사업소득에 대하여 소득세가 부과되는 것이며 소득구간에 따라 적용되는 세율이 달라지므로 일률적으로 9%가 적용되는 것은 아닙니다. 또한 소득세는 매출에서 비용을 차감한 후의 금액에 대해 부과됩니다.