저축성 보험보험
친절한도마뱀10
친절한도마뱀1021.02.21

유니버셜 종신보험 만기해지는 없는건가요?

유니버셜 종신보험을 가입햇어요 최근에

20년납인데 만기가 되면 해지되는게 아니라 복리로 이자가 붙고 보험약관대출(?)은 가능한데 따로 해지하면 안좋다고 하더라구요 설계사분이 그랬어요.

나중에 연금전환도 가능한건데 최대한 가지고있다가 자녀한테 증여하는게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 죽을때까지 유지해야하는 사망보험입니다.

    그러니 납입기간의 만기는 있어도 보험 자체의 만기는 없는 상품입니다.

    ​또 , 약관대출은 해지 환급금의 일부를 대출받는건데요.

    이자를 내야하기때문에 급전이 필요한게 아니면 안받으시는게 좋습니다.

    ​그리고 연금전환의경우 사망보장이 해지가되면 발생하는 해지환급금을 나눠받는겁니다.

    어차피 받을 돈을 나눠 받는건 좋은 방법이 아니고 해지 하지 않으면 더큰 금액의 사망보장이

    가능하니 연금전환은 안하시는게 좋습니다.

    또한 보험 자체의 증여는 안됩니다.

    ​종신보험을 어떻게 알고 가입하셨는지는 모르겠지만 사망보장이 목적인 보험입니다.

    저축의 기능도 있기는 하지만 정확히 알지 못하고 가입하시면 원금의 손실도 발생할수있는

    순수 저축성 상품이 아닙니다.