회생·파산법률
팔팔한청설모167
팔팔한청설모16722.11.02

개인회생과 신용회복은 다른점과 어떤것이 유리한가요?

가계부채가 나날이 늘어가는데 유튜브나 기사에보면

개인회생과 신용회복위원회에서 우영하는 신용회복이 있는데 어떠것이 개인에게는 유리한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    통상 개인회생이 보다 유리한 제도이며, 원금에 대한 감면폭도 큽니다. 가능하다면 개인회생을 알아보시는 것이 도움이 되실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    각자의 장단점이 있습니다. 신용회복위원회에서 진행하는 채무조정은 신속하게 진행되고 안되는 경우가 거의 없지만, 변제금액이 개인회생에 비하여 많습니다.

    반면, 개인회생은 법원에서 주관하는 것으로 신청한다고 다 되는 것이 아니지만, 변제금액이 채무조정에 비하여 적습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    개인워크아웃과 프리워크아웃은 신용회복위원회에서 진행하고 있는 채무조정제도이며, 개인회생은 법원에서 진행하는 것입니다. 개인워크아웃은 3개월 이상, 프리워크아웃은 1개월 이상 연체기록이 있어야 이용가능하며 자격요건에 대해서는 신용회복위원회 홈페이지를 참고하시면 자세히 나와 있습니다. 개인회생의 경우에는 연체기록이 꼭 있어야만 이용할 수 있는 것은 아니며 연체가 생길 염려가 있는 경우도 가능합니다. 개인워크아웃은 개인회생보다 장기간에 걸쳐 나누어 변제할 수 있다는 장점이 있으나 원금은 거의 갚아야 됩니다. 개인회생의 경우는 채무자의 상황에 따라 원금의 일정 부분을 면책받을 수도 있고 거의 면책을 받지 못할 수도 있습니다. 개인회생은 개인채무도 채권자목록에 포함시킬 수 있습니다

    이상, 답변드립니다.