치아 관리건강상담
제주노을
제주노을22.12.17

건강한 치아를 유지하기위해 특별한 관리법이 있을까요?

아직은 충치 떼운거 하나만 있고 전체적으로 이상은 없고요 지금 상태를 오랫동안 유지하고 싶은데 혹시 특별한 관리법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    건강한 치아유지를 위해서는 우선적으로 양치를 꼼꼼히 잘하는 것이 중요하며 정기적으로 치과검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치질이 제일 중요하기 때문에 하루에 3~4번 양치질을 하시는데 최소 못해도 두번 이상은 해주셔야하고, 치실이나 치간칫솔을 사용해주셔야 하는데 매번하기 어려우시면 주무시기전에 마지막 양치후에 한번씩은 해주시면 좋겠어요.

    그리고 주기적으로 스켈링, 추가적으로 더 신경쓰고 싶으시면 불소도포, 잇몸이 컨디션영향을 많이 받으니 너무 피로하게 지내지 마시고 영양제도 잘 챙겨드시면 좋겠네용

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 건강하게 오래 사용하기위해서는 치아에 가해지는 힘과 염증이 없도록 관리해 주는 것이 중요합니다.

    평소에 딱딱하거나 질긴 음식을 많이 드시지 말고 치아에 가해지는 힘은 꼭 필요할때만 가해지도록하고

    양치질과 주기적인 스케일링을 통해 구강위생을 철처히하여 우식이나 치주염이 발생하지 않도록 하는것이 치아를 건강하게 사용할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 관리에서 가장중요한건 당연히 평상시에 양치를 잘하시는겁니다. 양치를 한번 하시더라도 꼼꼼히 하시는게 중요하며 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으시면서 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 치아를 오래 유지하는 것은 간단합니다. 올바른 양치 방법을 숙지하는 것입니다. 식후 5분 이내에 양치를 해주시고 자기 전, 기상 직후에 양치도 해주시면 도움이 됩니다. 또한 치실이나 치간칫솔로 음식물 등을 자주 제거해주는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 자연치아를 오랫동안 사용할수 있게 하는 구강검진, 올바른 칫솔질, 치실사용, 정기적인 스켈링이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.