반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 키우고싶을때 생각해봐야할 것에대해 알고싶어요

반려동물 종류
고양이

유튜브로 고양이 영상은 많이보았는데 털빠짐 화장실 모래 병원진료 등등 고양이 케어가 많이 어려울까요 아이크고 적적할때 친구처럼 같이 살고싶어요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.28

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물 키울 때 비용뿐만 아니라 많은 시간과 노력이 듭니다.

    그리고 반려동물은 의료는 사람처럼 보험이 되지 않기 때문에 한번 아프면 병원비용이 많이 든 다는 것은 글쓴이 분도 아실듯 합니다.

    물론 바쁜 현대인들 집오면 외롭고 직장을 가지고 있으니 사료나 간식은 사줄 수 있는 형편은 되니 키우려고 하시는 분들이 많지만, 그 생각만으로는 사실 키우기 힘듭니다. 그러니 외로움 이런것을 다 떠나서 병원비, 반려동물에게 투자할 수 있을만한 시간적인 여유, 사료비, 기타 비용 등등 전반적으로 다 고려하시고 키우시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털 빠짐 정도는 고양이의 품종, 나이, 건강상태, 계절 등에 따라 많이 다르지만

    하루에 한움큼 씩 이상은 빠진다고 보면됩니다.

    고양이의 털관리를 위해 주기적으로 빗질과, 목욕 등을 시켜주셔야하고

    화장실이나 모래는 고양이들이 매우 민감하게 여기는 부분이기 때문에 특별히 신경을 많이 써주셔야 합니다.

    (모래는 주기적으로 갈아주셔야하고, 화장실의 위치와 청결을 신경써야합니다.)

    처음 키우실 때 병원비용으로는 예방접종, 건강검진비용, 중성화 비용 등이 들어갈 수 있습니다.

    이후에는 아이의 건강상태에 맞춰 1년에 1회씩 정기검진을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    자녀들을 키워보셨다면 큰 어려운 것 없습니다 자녀들보다는 몇배 덜 힘듭니다 훈련 시키고 한단계 한단계 올라올때는 너무ㅇ기쁘고 자랑하고 싶어집니다.