양육·훈육육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.17

아이가 우는 이유에는 무엇이있나요?

안녕하세요

생후 50일 아이 기저귀도 갈아주고

모유도 주고 어르고 달래도 우는데

도대체 왜우는지 이유를 모르겠네요..

뭘 더 신경써야할까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아이가 우는 이유

    1. 졸릴 경우 : 눈을 감았다 떴다 하면서 칭얼거림

    2. 배가 고픈 경우 : 눈을 뜨고 입을 벌리고 움

    3. 기저귀 울음

    4. 엄마를 찾거나 심심한 경우 : 울음소리는 크지만 눈물이 없는 경우

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인해주세요

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하셔야 합니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주세요

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이는 성장하면서 절반 이상은 운다고 보시면 됩니다. 유아들은 말로써 표현을 하지 못하기 때문에

    울거나 웃는 등의 행위로 말을 대신하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이는 언어적 발달이 안되어있기에 울음을 통해서 이러한불편함을호소하곤해요

    식사와 기저귀가잘되었다면 무언가다른불편함이있다고볼수있어요.

    안정이되지않거나 덥거나 습하거나하면서 환경적인 부분이 요인일수도있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    말을 못하는 아기에게 울음은 자신의 의사를 표현하는 수단이 됩니다. 배고픔, 졸림, 짜증 등 다양한 의사소통을 울음으로만 해결합니다. 엄마들이 특히 아기의 울음에 집중하는 이유가 바로 여기에 있습니다. 아기가 어떤 상태인지 알 수 있는 수단이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 크게3가지 입니다.

    1. 배가 고픈 경우

    2. 기저귀를 갈아줘야하는 경우

    3. 신체적으로 불편함이 있는 경우

    아이가 1, 2에 해당되지 않고 울음이 30분간 지속되는 겨우 소아과에 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나 심리적으로 불안해서 우는 경우가 많습니다.

    수유기간과 수유량도 조절해보시고 아이가 울 때에는 토닥토닥도 해주시고

    안아주신다면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유를 모르겠다면

    아이가 성장통으로 인해서 힘들어하는것일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기의 울음은 아기의 언어 입니다.

    배고파서, 기저귀가 젖어서, 더워서, 안 놀아줘서 등 이유 없는 울음은 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나

    졸리거나 아니면 컨디션이 좋지 않거나

    다양한 이유로 울게 됩니다.

    아이가 울 때에는 기저귀, 식사량, 컨디션 여러가지를 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 크게 2가지입니다.

    배고 고파서 또는 불안해서 입니다.

    식사시간에 밥량을 늘려보시거나 울 때 안아줘서

    아이의 상태를 체크하세요.