종합소득세세금·세무
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.05.12

직장인은 종합소득세 신고해야하나요?

질문 그대로 직장인은 종합소득세 신고해야하는지 궁금합니다.

알아서 다 세금이 빠져서 급여를 받는 직장인은

별도의 종합소득세 신고는 필요없지 않나요? 고 부분이 궁금하네요 ^^~

만약 부업을해서 얻은 수익은 해야겠지만...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득만 있으신 경우 2월 연말정산진행으로 종합소득세 신고의무 면제됩니다. 다만 2월 연말정산에서 누락항 소득, 세액공제항목이 있거나 복수의 근로소득이 있으신 경우에는 5월 종합소득세 신고하시면 됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산으로 대체하기 떄문에 5월 종합소득세 신고하지 않아도 됩니다.

    또한 연말정산시 누락한 사항이 있다면 종합소득세 신고하여 반영할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인이 연말정산을 정상적으로 했다면 종합소득세 신고는 하지 않습니다. 다만, 연말정산을 정상적으로 하지 않으셨거나 공제를 누락했을 경우 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득만 발생하셨고, 근로소득 외 타소득이 없으시며, 연말정산 기간에 자신의 자료를 모두 제출하고 공제받을 수 있는 소득 및 세액을 모두 공제받으셨더라면 별도로 종합소득세 신고를 추가로 하실 필요는 없습니다.