내과건강상담
침착한개89
침착한개8922.07.24

대사증후군이 생소한데 어떤증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대사증후군이란 단어가 생소하고 요즘 많이 나오는데

대사증후군 증상은 어떤것인지 관련질환은

어떤게 있는지 예방법은 어떤게 있으며 식이요법

같은게 있나요?

  • 대사증후군은 고혈압, 당뇨, 그리고 비만이 복합적으로 있는 상태를 일컫는 의학적 용어입니다. 대사증후군은 복부 비만, 중성 지방의 상승, 낮은 혈장의 저밀도 콜레스테롤, 상승된 혈압, 상승된 공복 혈당 중 세 가지 기준에 부합하면 진단이 되며 대사증후군이 있다면 심혈관계 합병증의 위험도가 높아지기 때문에 관리가 필요합니다. 대사증후군은 예방 및 관리하기 위해서는 체중, 혈당 및 혈압 관리를 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 건강 관리를 하여야 합니다.