비뇨의학과의료상담
소통남
소통남23.05.21

소변을 볼때 옆에누가있으면 안나오는괜찮나요?

나이
성별
남성

어릴때부터 친구끼리도 옆에 같이 소변을 보면

신경쓰여서 잘안나옵니다.직장생활을 하는

지금도 아는사람이 옆에 있으면 나중에 다시

소변을 보는데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 옆에 사람이 있을때 소변이 잘 아나오는것은 심리적인 불안감이 원인으로 병적현상은아닙니다. 크게 건강에 문제가 되지는 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 주변에 사람이 없을 때 별 문제가 없다면, 크게 신경쓰실 필요 없을 듯 합니다

    - 긴장으로 인한 배뇨 불편감 호소하시는 분은 많으십니다.

    하지만 주변에 사람이 없을 때도 그렇다면,

    전립선 질환부터, 신경성 방광 등의 원인일 수 있으니

    비뇨기과 방문을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배뇨 문제로 고민스러우시군요.

    평소 소변을 보는 데에 불편함이 없다면 그 정도의 긴장은 크게 문제되지는 않겠습니다만, 일상생활이 불편한 정도라면 병원을 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    긴장한 상태에서는 교감신경이 항진되기 때문에 소변이 잘 나오지 않을 수 있습니다.

    건강에 이상이 있는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.