바람의 검심
바람의 검심 22.08.20

야구공에 실밥을 넣는 이유가 무엇인지 궁금해요.

야구공에 실밥을 넣어서 만드는 이유가 있을까요? 원래부터 실밥을 넣어서 만들었나요. 단지 변화구를 가능케 하기 위한 제조방법인지 아니면 다른 특별한 의도가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    야구공의 실밥은 단순히 디자인으로 꿰메 넣은 것이 아닌 과학의 원리로 다양한 변화구를 만들어내기 위함입니다. 실밥으로 공기와의 마찰을 크게 하여 압력 차를 만들고 이것으로 공에 회전효과를 주는 것입니다. 더 쉽게 말하자면 야구공의 실밥이 공기의 흐름을 불규칙하게 만들어 공기의 저항을 최소화 하는 것입니다. 야구공의 실밥이 없으면요 공기 저항을 전 보다는 상대적으로 많이 받기 때문에 시속 130km를 넘기 힘들다고 하네요.