자동차 보험에서 대인배상1, 대인배상2는 무슨차이인가요?

자동차보험 다이렉트던지 종합보험이라던지 대인배상 1과 대인배상 2가 항상 있더라구요. 이 두개가 개념이 어떻게 다른건지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

대인1은 의무가입범위 입니다 책임한도가 설정되어 있고

대인2는 책임한도가 무한입니다. 대인1의 한도가 초과되는 부분을 대인2에서 보장을 해줍니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    대인배상1은 의무보험으로 필수로 가입해야 하는 보험으로 대인에 대해서 정해진 금액으로 유한배상을 합니다.

    대인배상2는 임의보험으로 선택가입이 가능하며 유한, 무한배상으로 선택이 가능합니다.

    즉 대인배상2는 대인배상1을 초과하는 사고를 대비하여 가입하는 상품으로 이해하시면 됩니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      : 대인배상1은 법률적으로 반드시 가입해야 하는 보험으로 흔히 책임보험이라고 말합니다.

      이를 미가입시에는 과태료가 부과되며, 보상은 상해정도등에 따라 일정금액까지만 보상을 하게 됩니다.

      반면 대인배상2는 대인배상1을 초과하는 손해를 보상하는 보험이고, 그 한도는 무한이며 이를 종합보험이라고 합니다.

      만약 대인배상 2를 미가입시에는 사고시 교통사고처리특례법에 따라 형사처벌을 받게 됩니다.

      감사합니다.

        공인손해사정 고도

        안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

        자동차배상보장법에 의거 대인1(책임보험)은 강제보험이고, 대인2는 임의보험입니다

        대인1은 자배법상 부상급수별 보상한도액을 달리하고 있으며, 초과되는 손해는 대인2(무한)로 보상합니다.

          인카금융서비스 BFC이천지사

          안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

          대인배상1은 책임보험으로 의무보험입니다.

          대인배상1을 가입안하면 과태료가 나옵니다.

          대인배상2는 대인배상1에서 부족한 금액을 드립니다.

          범위한도가 더 커진다고 보시면 됩니다.,

          연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

          프로필에 연락처가 있습니다.

            안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

            귀하의 질문에대한답변입니다

            자동차보험가입시 대인1대인2 에대한 담보는

            대인 1은 책임보험으로서 강제보험성격을띠며대인2는 임의보험이므로 종합보험에 해당됩니다

            자동차대인사고시 대인1치료비한도금액이 초과하면 대인2에서 무한 금액한도내어서 지급합니다

              안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

              대인1은 의무보험입니다. 자동차를 구입하시고 유지하시려면 무조건 가입이 강제되고 미가입시 과태료 처분을 받으실 수 있습니다. 대신 보상 한도액이 굉장히 작습니다.

              대인2는 선택적 가입이 가능합니다. 보상한도액을 무한으로 늘리는 경우가 통상적이며 대인 1을 초과하는 범위의 손해에 대해 커버가 가능합니다.

              참고하세요:)

                비제이손해사정(주) 대표손해사정사

                안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

                대인배상1은 자동차를 소유하는 사람은 의무적으로 가입해야 하는데요

                자동차손해배상보장법에 근거합니다. 이를 어겨 가입하지 않을 때엔 자동차 등록이 불가하고 과태료의 행정적인 제재도

                있습니다.

                흔히 상식적으로 자동차보험에서 책임보험이라고 표현합니다.

                그리고 대인배상2는 선택적으로 가입할 수 있는데요 흔히 종합보험이라고 표현하고 있습니다.

                이는 대인배상1에서 보장하는 손해액을 초과하는 부분으로 무한으로 담보하고 있습니다.

                법적으로는 강제보험이 아니나 사실상 의무적으로 가입하고 자동차를 사용해야 한다고 생각합니다.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  흔히 말하는 책임보험 . 법에 안걸릴 만큼 최소한으로 가입한 보험을 대인배상1일라고하며

                  대인배상 2는 종합보험이라고 보시면 됩니다.

                  <대인 1 >

                  책임보험에 속합니다. (무조건 필수 가입 입니다)

                  보상한도가 사망 1억 5천만 원, 부상 50만 원 ~ 3천만 원으로 정해져 있어서 모자라는 금액은 현금으로 보상해줘야 합니다.

                  책임보험만 가입한 상태에서 대인 사고를 내면 가해자는 피해자와 형사합의를 하셔야 합니다. 피해자는 무조건 신고하는 것이 좋겟죠.

                  <대인 2>

                  종합보험에 속합니다. (흔히들 가입하는 자동차 종합보험)

                  보상 한도가 무한대입니다. 치료비, 치료 관계비 전액 보상됩니다.

                  가해자의 12대 중과실로 인하여 피해자가 진단 6주 이상의 부상 또는 중상해가 아니면 형사합의 필요 없습니다.

                  즉 책임보험이냐. 종합보험이냐 차이 입니다.

                    중용종합손해사정

                    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

                    대인 배상1은 의무 보험으로 자동차를 소유한 사람은 자동차손해배상 보장법에 의해 가입이 강제된 것으로 피해자에 대한

                    최소한의 보상을 하기 위해 사망 및 1급 후유장해가 남은 때에 1억 5천만원을 한도로 합니다.

                    미가입 시에는 미가입 기간에 해당하는 과태료가 부과되며 미가입한 상태로 운행을 한 경우 형사 처벌을 받게 됩니다.

                    대인 배상2는 종합 보험으로 한도가 무한이며 종합 보험에 가입을 한 경우에는 교통사고처리특례법에 의해 12대 중과실 사고나

                    피해자 사망 또는 중상해 사고가 아닌 경우 형사 처벌을 받지 않습니다.

                      01**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                      대인 1인 책임 보험으로 가입이 강제되어 있는 의무 보험입니다.

                      한도 금액이 있어 보험회사는 한도 금액까지만 보상을 합니다.

                      대인 2는 대인 1초과 손해에 대해 보상을 하는 보험이며 보통 대인 2를 포함한 부분을 종합 보험이라고 표현합니다.

                        안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

                        대인배상2는 의무적으로 가입을 하지않아도 되지만 1과 다르게 위자료나휴업으로 인한 손해까지 보상을 해

                        줍니다.그리고 사망시에는 장례비, 위자료,상실수익은 보상범위에 해당이 되며부상시에도 치료비가 지급됩니다.따라서 자동차보험 대인배상2 같은경우에는 형사상 책임도 면책이가능하며 종합보험적 성격을 가지

                        고 있어서 장점이 많습니다.