내과건강상담
기발한여새50
기발한여새5021.03.18

오른쪽 아랫배가 아픈데 맹장염 맞나요? ㅠ

어제 속이 쓰린듯한 느낌이 들었는데 갑자기 오른쪽 아랫배가 심하게 아프면서 구토를 했습니다. 그러다가 좀 지나니까 나아졌구요.

오늘도 아침에는 별 문제 없다가 점심쯤 되니까 오른쪽 아랫배랑 허리가 아프다가 30분 정도지나니까 안아프고여

맹장염 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염이 우측 하복부 통증을 유발하는것 맞지만 해당부위에 통증이 있다고 해서 모두 맹장염이라고 볼수는 없습니다.

    통증 지속 시에 외과 내원하셔서 추가적인 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충수염의 증상은 초기에 복부 전반적으로 통증이 있다가 오른쪽 아랫배 쪽으로 통증이 몰리게 됩니다. 그 부분을 누르거나 할 경우 통증이 더 심해지고 되고 설사보다는 오심과 구토가 동반 되는 경우가 더 많습니다. 증상 만으로도 어느정도 충수염을 의심해 볼수 있으나 정확한 진단을 위해서는 영상 검사가 동반되는게 좋습니다. 진단이 늦게 지게 되면 수술 후 치료기간이 더 길어질 수 있으니 빠른 시간내에 응급실 방문후 진료를 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 일반적인 장염이나 맹장염 가능성도 있어 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우에 가장 먼저 생각해야 하는 질환이 충수돌기염(맹장염은 잘못된 표현이랍니다.)은 맞습니다. 다만 증상이 애매합니다. 염증이 진행되면 열도 나고 통증도 좋아지기보다는 점점 심해지는 양상을 보입니다. 중요한 것은 오른쪽 아랫배를 누르면 통증이 심하게 나타난다는 것이지요. 그래서 직접 진찰을 해보고 확인하는 것이 중요하답니다. 충분히 가능성은 있으니 가까운 병원에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림