정형외과건강상담
성숙한까치9
성숙한까치922.02.16

손목 부상 치료방법 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 일주일하고도 3일전에 물이 많이 흩뿌려져 있던 주방에서 미끄러져 넘어졌습니다. 하지만 그 뒤로 아무 이상이 없고 타박상 그리고 다리까지 아무 이상이 없어서..

그냥 그런 가보다 했는데...최근 2일전부터 손목에 통증이 느껴지더니 우리가 손을 바닥에 댈때하는 행동에서 손목이 많이 아파오고 있습니다. 이거 증상이 뭔가요..흔한 타박상인가요? 치료를 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 골절이 아닌지 뼈 X-ray로 감별을 한후에

    단순 타박상이나 염좌라면 진통제와 휴식으로 치료가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상이 있었고 통증이 지속된다면 드물게 선상골절(흔히들 실금이라고 표현)이 있는 경우가 있습니다. 선상골절은 엑스레이 상에서도 잘 확인되지 않는 경우가 많으므로 정형외과에 내원하시어 골절이 있는지 확인하시고 골절이 없더라도 인대 등이 손상을 입었을 가능성이 있으므로 정형외과 의사의 소견에 따라 손목고정 및 약물 복용등을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    외상 후 통증이 발생한다면 정형외과에 내원하여 신체검사 및 필요한 영상검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 단순히 증상으로 정확히 어떤 상태인지 알 수는 없습니다. 손목을 최대한 사용하지 마시고 시간이 나는 대로 정형외과에 내원해 보실 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목에 골절이나 타박상이 아닌 삼각연골복합체 손상이 있을 수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하신 증상만으로 손목의 상태가 단순히 타박상인지 아니면 미세한 골절이 동반되었는지 또는 손목의 인대까지 다쳤는지 여부를 파악할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 영상 검사를 확인해보시는 것이 안전합니다. 다만 대부분의 경우에는 말씀하신 정도의 손상과 증상은 손목 사용을 최대한 사용하지 않고 경과를 지켜보면 시간이 경과하며 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    넘어졌을 때는 통증이 심하지 않을 수는 있지만 하루 정도 지나고 나서 통증이 심해질 수 있답니다. 증상만으로는 골절 여부를 확인하기는 어려워서 X-ray는 찍어 보셔야 될 듯 합니다. 골절이 없다고 확인이 되어야 타박상으로 볼 수 있습니다. 타박상이라면 냉찜질을 하면서 소염 진통제를 드시고 2주 정도 지켜보시면 됩니다.