완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.04

홍합에 있는 털은 무엇인가요?

홍합에 보면 털 같은 줄이 많이 있는데요. 아무 생각없이 먹어왔는데요. 이 부분이 정확히 뭐지요?

다른 조개에서는 본 적이 없는 거 같은데 조개가 아니라 바다에 떠다니는 해초 찌거기 같운 건가요?

  • 안녕하세요. 박식한땅돼지51입니다. 족사라고 섬유질 같은걸로 생각하시면 되요.그래도 드실때 꼭 손질하시고 드시기 바랍니다.

  • 홍합에 보면 껍데기에 털처럼 난게 있는데 이것을 족사라고 합니다. 이것으로 바위에 붙어사는데 접착력이 엄청나다고 합니다. 질기고 단단해서 현재 인공접착제 인조섬유 등의 원료로 연구되고 있습니다.