황금발구지
황금발구지22.02.03

구운 김이 눅눅해지기 전에 보관할 수 있을까요?

구운 김을 먹다가 실온에 남겨 두면 눅눅해져서 맛이 없어 집니다. 밀폐 용기에 넣어 놔도 눅눅해 지던데, 김은 어떻게 보관해야 할까요?

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    김을 그대로 보관하면 습기를 빨아들여 김이 눅눅해집니다. 밀폐용기에 종이타월을 깔고 김을 올려 보관하면 습기를 막아줘 바삭바삭한 상태의 김을 먹을 수 있습니다. 보관할 때는 냉동실보다는 냉장실에 보관하는 게 좋고요. 또 김을 검은 비닐에 씌워 보관하면 변색을 방지하는 효과도 있습니다.

    그리고 눅눅해진 김을 전자레인지에 15초 정도 돌리면 바삭한 김을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 댕댕이댕댕입니다.

    김을 후라이팬에 다시 굽거나 전자렌지에 다시 돌려보면 바삭한 맛의 김으로 다시 먹을 수 있습니다!

    맛있게 드세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 시아서아입니다.

    김은 시간이 지나면 눅눅해지는건 어쩔 수 없지만, 시간을 지체하는 방법은 몇가지 있습니다! 우선 조미김을 드실경우 포장지를 뜯어보면 "강력방습제"라고 하는 실리카겔이 있는데 드시고 남은 김을 보관할때 밀폐용기에 같이 넣어두시면 습기를 빨아들여 보다 오래 바삭함을 유지할 수 있어요! 방습제가 없거나 기능을 다 했을때는 부직포 같은 곳에 소금이나 밀가루를 넣어 사용하셔도 무방합니다 ! 보관은 서늘하고 건조한 장소면 괜찮지만 냉동실에 하시는게 가장 좋아요 :)

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    밀폐용기에 넣을 때 실리카겔을 같이 넣어주세요

    요즘은 김 전용 보관용기도 따로 나와 있습니다.

    밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔아두면 습기를 흡수해줍니다.

    냉동실에 보관하시고 이미 눅눅해진 김은

    전자레인지에 뚜껑 없이 15초 정도 돌리세요.