자존감을 높이는 방법으로 무엇이 있을까요?

자존감과 자신감 둘 다 높이고 싶은데 마음을 잡아도 쉽지가 않네요.

서스럼없이 편하게 다가가고 편하게 다가올 수 있게끔 살고 싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이하함용입니다.

작은것부터 목표를 세우고 달성을 통한 자신감 상승이 좋은것 같습니다

작게는 저녁식사 줄이기, 아침 ~시에 일어나기

하루 독서 몇분하기 등을 시작으로해서

점점 목표를 키워가는거에요

다이어트 ~키로하기

무슨 자격증 취득하기 등이요

    안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    본인이 이룬 것에 대해 생기는 성취감이 자존감을 높이는데 가장 더움이 되는 것 같아요. 다른 사람들을 의식하지 않고 나의 특별함을 느끼시면서 자존감을 키워보세요. 자존감에서 자신감까지 모두 나로부터 나옵니다. 스스로를 믿고 이루어 나가시길 바랍니다!!