정형외과건강상담
부유한거미65
부유한거미6520.08.21

손가락 인대가 끊어졌는데, 수술을 해야될까요?

예전에 농구를 많이 하다보니, 손가락에 인대가 끊어진줄도 모르고 다녔습니다. 나중에 보니, 새끼손가락 안쪽에 인대가 없어서 강해 충격이 가해지면 손가락이 꺽이더라고요

지금은 생활하는데 무리가없지만, 나중에 나이가 들면 혹시 생활하는데 문제가 될까요? 지금 수술을 해야되는지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 끊어져도 수술을 하지 않는 인대도 있지만 특히 손과 같이 정밀한 움직임을 요하는 관절의 경우에는 인대 손상시

    일상생활에 제한이 오는 경우가 많아 적절히 조치를 받아야하는 경우가 많습니다.

    특히 인대가 파열이 되면 끊어진 부위 양쪽으로 구축이 일어나 짧아지고 단단해지는 현상이 있어

    가능하면 파열 후 지체말고 정형외과 진료를 받아보실 것을 권합니다.

    파열의 부위나 정도에 따라 치료 계획이 달라질 수 있습니다.

    손 전문 정형외과 선생님의 진료를 받아보세요.