섹시한븍극곰201
섹시한븍극곰20122.07.17

mbti 해보신분들,, 실제 본인성격과 꽤 유사하시나요?? mbti는 믿을수 있는건가요??

  • 안녕하세요.

    MBTI 검사는 심리학으로 검증되지 않은 신뢰도가 낮은 검사입니다.

    또한, 인터넷에서 하는 MBTI 검사는 공인된 기관에서 작성한 설문지가 아니므로 신뢰도는 더욱 낮습니다.

    MBTI 검사를 원하시면 공인 기관에 방문하셔서 하셔야 합니다. (그마저도 신뢰성은 떨어집니다.)

  • 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    네 왜냐면 그건 딱 상황을 만들어 놓고 정하면 그거에 맞춰 짜맞추는거라 애를 들면 음식이 있는데 짠거 매운거 달콤 한것중에 님이 달콤한거 세개를 고르면 달콤한거 좋아하는 취향인거고 나가기 싫어한다 혼자 하는거 좋아한다 많이 선택하면 그게 내향적인거닌가 본인이 고른거닌가 틀리지 않겧죠ㅋㅋㅋㅋ그런거임 그건 본인이 본이스스로 선택한거라서 맞는게 당현한거ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 남이 해줬으면 틀리게 나왔겠죠 받아들이는것도 진짜가 아니라도 본인이 그렇다고 생각하는 본인을 선택한거라 아진짜 나랑같아가 아니라 님이 되고싶은 님을 보기에서 다 선택한거임 알겠죠ㅎ님들이 생각하는 님들을 요약하서 만든거 사람은 다르지만 성향별로 비슷하닌가 강아지가 지나가면 귀엽다 하고 하늘을 보고 낡씨 참좋다 하는거 처럼 그러니 님들이 생각하는 님들이랑 비슷하거나 소름 돋게 맞죠 남이 관찰한게 아니라 본인스스로 작성한 거닌가 ㅋㅋ 질문에 이미 답들이 나와있음

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    너무 믿지는 않지만 어느정도의 일리 있게 맞는 부분은 있습니다.

    정말 신기하게 비슷한 성향대로 나와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    Mbti 맹신하지말라는 말도 많긴하지만

    생각보다 앞에 두개(infj에서 in까지)까지는 잘 맞는듯 했습니다.

  • 안녕하세요.

    병원 심리검사에서 MBTI는 쓰이지 않는 분류입니다.

    심리검사 자체의 신뢰성이 의학적으로 밝혀진것이 없기 때운에 신뢰도가 떨어집니다.

    또한, 본인의 성격 유형과 연관시키기는 어렵다고 봅니다

    통상 회사에서 그사람의 성향을 파악하여 부서 배치의 참고용으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 타임투러브입니다.

    재미삼아 해본적 있는데요 저와 비슷한 부분이

    어느정도는 있어서 흥미로웠습니다

    예전에 혈액형이 유행했던것 처럼

    그냥 어떤것아지 가벼운 마음으로 한번

    해보세요 100 프로는 아니어도

    공감되는 부분은 있을것 같습니다