부동산경제
빠른꽃새294
빠른꽃새29422.10.10

경매가 진짜 돈이되나요 골치만아픈가요

경매에 관심이 가네요

곧 부동산 전세가하락으로 인해

갭투자들 투매가 나올거라던데

경매 쏟아질까요

온라인으로 참여하는건지.

오프라인 발품팔이해야하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    경매는 오랫동안의 현장실무가 가장 중요한 포인트가 됩니다.

    왜냐하면 경매는 법원에서 현장 입찰방식으로 진행하기 때문에, 거기서 많은 정보들을 듣고 보고 나누고취사선택해서, 소위말해 나의 돈이되는 노하우로 만드는 실무를 익히기 되지요.

    근데, 요즘 계속 부동산 주택 가격이 하락하고 있으며 경매와 공매가 별로 인기가 없다고 합니다.

    그만큼 부동산 시세하락으로 낙찰을 받아도 되파는게 떨어져 돈이 안된다는 방증이지요.

    경매는 누구나 자유로이 입찰에 참여할 수 있습니다.

    경매에 참여하기위해서는 아무 자격을 필요로 하지는 않지만,

    우선 부동산의 민법상의 제반 법적 용어나, 부동산 자체의 복잡 다단성과 권리관계가 복잡하므로 일단, 이론적으로 기초가 필요하니, 부동산 관련 법 기초공부를 부지런히 하실 것을 권유드립니다.

    지금부터 이론공부와 경매현장 발품공부를 동시에 부지런히 하셔서, 꼭 님이 원하고 님만의 노하우를 가진 경매전문가가 되실 것을 진심으로 응원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 경기 상황이 않좋아진다면 법원 경매시장에 매물이 많이 쏟아질 것으로 보입니다. 이러한 경우 권리분석 등을 잘하셔 매수시점을 판단하시는 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매는 공매와 달리 직접 법원에가서 경매에 참여하실수 있습니다. 또한 누구나 가능은 하지만 권리분석과 기타 경매과정등에 대한 기본적인 지식이 있어야 낭패를 피할수 있습니다. 또한 경매 역시도 부동산가격이 하락추세일때는 그렇게 좋은 투자처는 아닙니다. 경매가 많아지는것과 수익이 높아지는 부분은 별개로 보셔야 할듯 합니다.