임금·급여고용·노동
8월의 소나기
8월의 소나기23.05.09

중도입사 시 급여계산 문의드려요

급여계산 관련 문의드려요

예를들어

월요일부터 금요일까지 주 5일 근무하고,

토요일 오전근무를해요

그러니까 주 6일 근무 입니다

그래서 월요일~금요일까지 근무 시

급여계산은 기본급 통상시급×209시간으로

계산하고, 토요일은 연장근로라서

통상시급×1.5배×5시간으로 계산을 합니다

4월3일 입사했는데요

예를들어 기본급(월~금) 280만원이고,

토요일 근무한 거는 20만원 입니다

그러면 기본급 2,800,000/30일×24일(토요일만빼고)

=2,240,000원이고

토요일근무한 거(4월달 토요일이 5일입니다.)

3일에 입사했으니까

200,000원/5일×4일(4번 일한거라서) = 160,000원

으로 계산했어요

그래서 2,240,000 + 160,000 = 2,400,000원으로

계산해도 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통은 그냥 한달 풀 근무했을 시 월급을

    일할해서 지급하는게 일반적입니다.

    그래서 월급제입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    토요일 근로가 고정적으로 발생하고 이에 대한 연장근로수당을 월급여에 포함하여 매월 지급하는 것이라면 "3,000,000원÷30일×28일= 2,800,000원(세전)"을 4월 급여로 지급하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    중도입사자에 대하여 급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    굳이 토요일 근로를 따로 계산해서 복잡하게 계산할 이유가 없고, 기본급과 포괄연장수당을 합쳐서 300만원이고 4월 3일에 입사해서 재직기간이 28일이면 월급*28/30으로 계산하면 됩니다.