신경외과건강상담
기민한무희새176
기민한무희새17621.04.13

축농증 수술 했었는디 완치 가능한가요?

어렸을때부터 축농증,비염이 있어서 중학생때 치료도 엄청받고 한약도 지어 먹는 식으로 병행 했었는데 복용당시에는 호전되는거 같더니 금방 재발 되버리네요. 수술도 했었는데 한달만에 재발 했어요.. 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증 수술을 받았다고 해도 축농증(부비동염)은 다시 유발될 수 있답니다. 원래 재발율도 높은 것으로 알려져 있지요. 그래서 수술 이후에도 꾸준한 관리는 필요하답니다. 수술 이후에 증상이 다시 생기면 항생제 치료를 하면서 증상을 조절하면 됩니다. 그래도 수술을 받지 않았을 때 보다는 증상이 훨씬 편안해질 것이니 관리 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림