내과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.18

축농증은 완치가 가능한 질병인가요?

어린 시절부터 축농증이 있었습니다.

때때로 불편하긴 하였지만 완치가 불가능할 것 같다는 생각에 치료를 받을 생각을 하지 않았습니다.

최근 환절기를 겪으면서 심해진 것 같아 치료를 받으려고 하는데 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    축농증은 단순히 콧물이 난다고 하여 진단되는 질환이 아닙니다. 비염과 감별이 필요하며, 만약 정말 축농증이시라면, 항생제를 복용하시면서 주기적으로 추적관찰을 하여야 하고 호전이 없을 시 수술적치료를 고려하여야 합니다. 완치가 불가능한 질병은 아닙니다. 우선 축농증, 즉 부비동염이 맞는지 이비인후과에서 정확한 진단을 먼저 받으시길 권유드립니다.

  • 축농증 및 비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 축농증 및 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    축농증의 경우 지속적인 관리가 필요하고 생리식염수 코 세척을 통해서 호전을 보일 수 있습니다. 만성 염증이 있어 불편감이 지속된다면 적절한 항생제 복용과 동반해 증상 호전을 보일수 있습니다.