신경외과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.02

축농증은 치료 불가 질환인가요

성별
남성

고3. 수능치고 20여년간 힘들었던 축농증 수술을 했습니다 처음 몇개월은 좀 좋아졌는데 세월이 흐를수록 다시 증상이 심해지네요 수술 말고 치료 방법 없을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증은 항생제 등의 경구 약물로 치료를 시도해볼 수 있으며 정도가 심한 경우 수술을 통해 완치가 가능합니다.

    일부 재발하는 경우는 재수술로 축농증 병변을 제거할 수 있습니다.

    이런 경우는 치료 불가 질환으로 분류하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 축농증(급성 부비동염) 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 유발 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 되는 등 다양하게 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 그러므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 부비동염은 수술을 하면 치료가 잘 되기는 합니다. 혹시 동반된 비염의 경우에는 수술후에도 재발 가능성이 높아서 꾸준히 약을 써야 합니다.