이비인후과건강상담
외로운청설모197
외로운청설모19721.11.26

축농증(부비동염) 수술 재발율이 높나요?

초등학생때부터 20년 넘게 축농증을 달고 살았는데 약물치료를 해도 그때만 잠깐 완화되고 나아지지 않네요.

그래서 수술을 고민 중인데 비염, 축농증 수술은 재발할 확률이 높다는 말이 있어서 망설여지네요.

조언을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    재발할 수 있습니다. 부비동염이 왜 생기는지를 알면 이해하실 거라고 생각합니다. 부비동염은 부비동내에 염증이 생기고 농양이 생기고, 이것이 배출이 잘안되면 더 악화되는 병입니다. 부비동염 수술은 1차적으로 농양과 염증 물질을 씻어주며 2차적으로 배농이 잘 되라고 길을 터주는 역할을 합니다.

    올해 감기를 치료했다고 내년에 안걸리는게 아니듯이, 부비동염에 잘걸리시는 분은 다시 걸리게 됩니다. (재발) 하지만 한번 수술을 하게 되면 나중에 부비동내의 염증이 잘 배출되어서 호전이 빠르게 됩니다. (부비동내 농양이 고이는 것이 부비동염을 악화시키는 주 요인입니다) 즉 부비동염 수술을 재발을 막는다기보다는, 다음에 걸려도 빨리 낫게 통로를 만들어주는거라 이해하시면 쉽겠습니다.

    그런데 이러한 과정을 수년째 반복하다보면 배출구가 부어 다시 막힐 가능성이 있습니다. 이러면 다시 만성적인 부비동염을 달고 살게 되겠지요. 그러면 그때 수술이 다시 필요하게 되는 것입니다