운동으로 인해 간수치가 높은데 줄여야하나요

성별 남성
나이 27세
기저질환 없응
복용중인 약 없음

제가 건강검진을 받았는데 ast 수치가 240 alt수치가 80으로 많이 높게 나와서 의사선생님이 근육 세포 손상으로 간 수치가 높게 나온거 같다고 했고요 2차 재검결과도 ast 123 alt 45으로 평균보다 높게 나왔는데 웨이트를 안해야하나요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

웨이트를 많이 하는 경우, 근육 세포 일부가 손상되는 경우가 정상적으로 발생하며

이때 올라가는 AST/ALT 는 간 효소를 의미하는 것은 아닙니다. 그런데 근육 운동을

하는 분들의 경우, 단백질 보충제를 드시는 경우가 많으며 이것이 과한 경우, 간 효소

수치가 증가하고 보충제로 인해 지방간이 발생하는 경우도 있어 운동을 일주일 이상

쉰 이후에 잰 수치 역시 높은 경우는 보충제로 인한 간기능 증가의 가능성도 고민할

수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 간수치상 ast가 높은 양상을 보이고 있으며 ast/alt 비율이 2가 넘는다면 가장 먼저 술로 인한 간염을 감별해야 겠습니다. 그 외로도 지방간염, 독성간염, 약물로 인한 상승등의 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시어 간수치 상승의 원인에 대해 자세히 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      과도한 운동으로 인한 간 수치의 상승은 근육 세포가 손상되면서 나타나는 2차적인 소견입니다. 해당 상태가 지속된다면 신장 손상이 될 수 있기 때문에 주의하시는 것이 바람직하며 운동량을 줄이시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        과도한 웨이트로 인해서 근육에 문제가 생길경우 질문하신대로 수치가 상승할수 있습니다.

        젊으셔서 간쪽에는 큰문제가 없을것 같기는한데

        그래도 혹시 모르니 간 검사를 좀더 정밀하게 해보십시오.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          과도한 운동으로 인해 간수치가 크게 증가할 수 있습니다.

          인체에 악영향을 주는 것이므로 운동을 줄이는 것을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            웨이트를 좀 심하게 하시나봅니다.

            우리가 간 수치라고 표현하지만 간 이외에도 근육세포에도 존재하는 효소인 AST, ALT 이기 때문에 이런 상황에서 간이 문제여서 수치가 높은건지 근육세포가 손생되서 수치가 높은건지 확인이 안됩니다.

            다행히 간은 건강하고 운동에 의해서 수치가 높은거라면 문제가 없겠지만 근육 손상에 간의 문제가 가려질 수 있기 때문에 당분간 운동의 강도를 낮춰서 간수치 정상을 확인하고 다시 운동을 하시는게 맞겠습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              일시적으로 높게 나올 수는 있습니다.

              다만 간 수치 말고 다른 수치도 같이 봐야 알 수 있습니다.

              해당 부분 호전되었다면 너무 걱정마시고 운동 다시 하여 보시고, 필요시 다시 한번 피검사 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄