반듯한거위249
반듯한거위24923.04.05

순대를 자주 먹는데요. 순대는 언제 부터 먹기 시작 했나요?

사는 주변에 시장이 있어서, 시장 갈 때 마다 순대를 사서 먹고 있습니다.

가격도 저렴하고, 맛도 있고, 양도 푸짐하고.. 한끼 식사대용이나 소주 안주로 딱 입니다.

그런데, 언제 부터 순대를 먹기 시작 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    순대를 언제부터 먹었다고 정확히 알 수는 없으나 돼지 내장을 이용해서 무언가를 넣어 먹었다는 기록은 조선 후기에 나옵니다

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    순대의 유래에 대해 궁금하신가요? 😊 순대는 한국의 전통 음식이자 길거리 음식으로, 동물의 창자에 고기나 야채, 당면 등을 넣고 삶은 음식입니다. 순대의 유래에는 여러 가지 설이 있습니다. - 삼국시대에 중국과 교류하면서 양의 창자에 재료를 넣고 삶은 '양반장자해'라는 음식에서 유래했다는 설 - 고려 말기에 몽골군이 침략하면서 피순대가 한국으로 전해졌다는 설 - 6세기 중국의 농경 서적인 《제민요술》에 양고기와 양장으로 만든다고 기술된 것으로 미루어 보아 아시아 대륙에서 한반도로 전해진 음식일 것이라는 설 - 만주 지역 여진족 음식이 전해졌다는 설 순대라는 이름은 만주어 '성기 두하(senggi-duha)'에서 유래했다고 합니다. 여기서 '성기'는 피를, '두하'는 창자를 뜻합니다. 이후 '시의전서'라는 19세기 말의 요리책에서 순대라는 단어가 처음 등장했다고 합니다. 순대는 원래 양반가에서 먹는 고급 음식이었으나, 1970년대부터 돼지 창자와 당면을 대량 생산하면서 대중적인 음식으로 거듭났습니다. 현재 순대에 가장 많이 곁들이는 것은 소금이지만, 옛날에는 초와 겨자, 초장, 생강즙을 넣은 초장 등을 곁들였다고 합니다. 지역별로 순대를 찍어 먹는 양념도 다양합니다. 예를 들어 강원도와 경북은 새우젓, 전라도는 초장, 경남은 막장, 제주도는 간장을 사용한다고 합니다. 순대에 비닐을 사용한다는 소문은 사실이 아닙니다. 식용 비닐은 인체에 무해한 재료이지만, 창자보다 원가가 비싸기 때문에 대부분의 순대는 돼지 소창을 사용하고 있습니다. 순대는 어려운 방향으로 진화를 거듭하며 다양한 메뉴로 변신하고 있습니다. 최근에 백순대볶음은 서울 순대타운 주변으로 새로운 찍장 문화 트렌드를 이끌고 있습니다. 저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래114입니다.

    ㅅ순대는 설이 엄청많음요.. 삼국시대부터 시작했다..

    몽골에서 들어온거다 등등

    아무래도 소시지라던지 이런것들이 변형되서 자리잡은거기때문에 정확하게 언제부터 어떻게 먹기시작했는지

    정확하게나와있지않습니다만

    일반적으로 삼국시대부터 먹었다는얘기가있습니다