의료 보험보험
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.23

요즘 실비보험 혜택이 매우 낮아졌는데 그래도 들어야 될까요?

과거에 비해서 실비보험의 혜택이 매우 낮아져서 계속 유지해야 될지 말아야 될지가 고민입니다. 병원을 자주 다니는 편은 아닌데 이것을 계속 유지하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우는 실제로 상해나 질병으로 인하여 병원을 방문하여 진료를 받고 납입한 병원비를 자기부담금 제외하고 돌려주는

    보험입니다. 아무리 보험이 없어도 최소한 실비는 가지고 계시는걸 추천드립니다.

    실제로 입원, 수술 한번하면 대부분 병원비가 3~400은 나오는데.. 실비가 없는 사람들이라면 다 목돈으로 지급해야겠죠..

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    과거에 비해 혜택이 축소된건 맞지만

    그래도 여전히 급여 80%, 비급여 70%(4세대실비)를 보장해주고 있으므로

    만에 하나 병원비가 크게 나온다면 4세대 실비가 있고 없고 차이는 천지차이 입니다.

    4세대 실비 이후에는 어떻게 변경될지 모르겠지만

    아직까지는 4세대 실비는 다른 보험상품으로 대체 불가능한 상품이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비가 조건이 안좋아져도 어찌저찌하나 보장 범위가 가장 넓은 상품입니다.

    최소한의 투자라 생각하시고 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비를 언제 가입하셨는지는 모르겠지만 혜택이 낮아진 건 아닙니다.

    공제금액이 있어서 그렇게 생각을 하실 순 있지만 실비보다 중요한게 실비보험료이거든요.

    갱신시 보험료가 올라가니 1세대 실비를 유지 중 이시면 4세대 실비로 전환을 하시는게 더 이익이시고

    2, 3세대시면 그냥 그대로 유지하시면 됩니다.

    현재까지 나온 실비4가지를 봤을 때 제일 좋은 실비는 3세대>2세대>4세대>1세대 이 순서입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    네 없으면필수입니다.

    쌩돈으로 병원비낼바엔 실비 월1만원씩내고 추후 병원갈일있을때 보조?받으면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가 입니다.

    보험을 가입하는 것은 리스크 관리의 방법 중 한가지 방법입니다.

    리스크를 관리하는 방법에는 크게 돈을 모아서 처리하는 방법과 보험을 가입하여 처리하는 방법 2가지로 나눌 수 있습니다.

    아프거나 다쳤을 때 발생되는 의료비 지출을 대비하여 보험을 가입하는

    가장 큰 이유는 가입과 동시에 높은 보장을 받을 수 있다는 것 입니다.

    예를 들어 실손보험은 입원의료비에 대해 5천만원을 한도로 보상해 주고 있습니다.

    이를 돈을 모아서 처리한다면 5천만원을 의료비를 위해 매월 모으는 것도 힘들 뿐아니라,

    언제 발생될지 모르는 비용에 대한 리스크가 존재 합니다.

    따라서, 보험을 가입하여 의료비에 대한 리스크를 대비하는 것이 좀 더 효율적인 방법이라 할 수 있습니다.

    보험을 가입할때 가성비가 가장 좋은 보험이라고 한다면, 실손보험이라 할 수 있습니다.

    실손보험은 보장되지 않는 몇가지를 제외하면 모든 상해와 질병에 대해 보상을 받을 수 있을 뿐 아니라,

    보험료 역시 저렴하게 가입할 수 있습니다.

    보험은 미래에 발생될 수 있는 예상하지 못한 리스크를 대비하여 가입하는 것입니다.

    현재 상황에서는 필요성이 없을 수 있으나, 리스크 관리 차원에서는 반드시 필요한 부분이라 생각됩니다.

    과거와는 달리 보장비율이 줄어들기는 했지만, 보장범위는 넓어지고 보상한도 역시 늘었습니다.

    과거보다 보장이 안좋아진 것에 초점을 두기보다 리스크 관리를 위한 최소한의 수단이라고 생각하시고 유지하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 가입 시점을 기준으로 보험의 보장 범위가 결정 됩니다.

    근래에 비 급여 치료에 대한 의료비 심사가 강화되어 분쟁이 빈발하고 있는 것은 사실이나 봏머 자체가 미래의 위험에 대한 대비이기 때문에 당장 필요없다고 해도 하나 정도는 유지를 하시고 있는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    국민건강보험"에서 보장되지 않는 의료비를 보장하는 보험이 실비보험입니다

    가벼운 질병부터 중대한 질병이나 상해까지 폭넓은 보장을 보장합니다.

    보험 가입자가 질병이나 상해로 병원에서 지출한 병원비에서 일부(본인 부담금)을 제외하고 돌려주는 보험을 의미한답니다.

    병원을 자주 다니는 편이 아니시라면 4세대 착한실비로 갈아타시는걸 추천드리고 아래내용도 참고하세요

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지 (옛날실손)하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    과거 실손보다는 4세대실손이 보험료도 80%이상 저렴하다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험가입시 가장 우선적으로 가입해야되는 보험입니다. 따라서 병원이 자주 가시지 않으시더라도 불의의 사고나 질병을 대비하는 목적으로 실비보험은 1개 꼭 가입하시기를 추천드립니다.