기타 의료상담건강상담
유망한매미148
유망한매미14821.02.22

탈수증상이 있거나 몸이 안좋을 때 게토레이 먹으라고 하는 이유가 뭔가요?

몸이 안좋거나 탈수증상이 있을 때 게토레이를 먹는게 도움이 된다고 하더라고요. 전에 아는 분이 게토레이를 먹는게 실제로 효과가 있다고 한 적도 있어요. 왜 도움이 되고 몸이 좋아지는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 체내는 수분안에 다양한 미네랄이 있습니다. 또한 조직에도 다양한 미네랄이 있죠. 단순히 물만 먹는다면 삼투압 현상뿐만 아니라 체내 전해질 불균형을 일시적으로 일으킬 수 있습니다. 따라서 과도한 탈수가 있다면 미네랄이 골고루 분포하고 있는 포카리나 게토레이 섭취한다면 조금 더 체내에 효과적으로 수분을 공급할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다. 탈수증상에는 적어주신 게토리이와 같은 이온음료가 전해질 보충에 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈수 증상이 있다면 수분 보충을 해야 됩니다. 몸이 좋지 않다고 느낄 때도 탈수로 인한 증상이라면 수분 보충이 필요하구요. 물 대신에 게토레이를 드실 수 있지만 생각했던 것보다는 칼로리가 높을 거라 바람직하지는 않습니다. 그냥 힘들 땐 물을 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림