기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.06.04

아이에게 간이 된 음식은 언제부터 주는게 좋은건가요?

아이에게 따로 간을 안한 음식을 주는데 주변에서는 그런거 상관없이 그냥 먹이는 것 같더라구요.

보통 아이에게 간을 한 음식은 언제부터 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦을수록 좋습니다. 두돌까지는 소량의 간만하는게 좋습니다.

    간이 없어 아이가 잘먹지 않으면 소량만 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에개 간울 한 음식을 주는 시기는 12개월(돌)이후가 적당합니다. 이때부터 유아식을 시작하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식은 되도록이면 최대한 천천히 주시는게 좋습니다. 일찍 자극적인 음식에 맛을 들이게되면 올바른 식습관 형성에 문제를 일으키게 되기때문입니다^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    두돌까지는 무염식 또는 저염식으로 먹이고 너무 단 과자나, 아이스크림, 패스트 푸드 같은건 최대한 늦게 먹이길 권장합니다.

    돌 지나고 아이가 갑자기 음식을 거부하거나 한다면 아기 소금이나 아기 간장을 조금씩 넣어도 되지만

    어른처럼 먹이는건 최대한 늦게 해주시는게 좋아요.

    어른들도 짜게 먹는게 좋지 않으니 아이들도 저염식으로 맞춰주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    간은 최대한 늦게 시작하는 것이 좋으며

    24개월 전까지는 소금 간을 하지 않는 것이 좋고 24개월이 지나도

    아기가 무염 음식을 잘 먹는다면 굳이 간을 할 필요는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌까지의 이유식에는 간을 하지 않는 것이 원칙 입니다.

    두 돌이 지나면서 부터 간이 되어 있는 음식을 주시되 가능하면 짜게 먹지 않는 습관을 들이는 것이 중요합니다.’

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식은 만2세 이후에 먹이는 것이 좋습니다.

    이전 시기에 간이 된 음식을 주면 아이들도 음식을 더 잘 먹는 모습을 볼 수 있으나

    성인이 되었을 때 각종 성인병 발생 확률이 높아 질 수 있어 가급적 늦게 접하도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간이 된 음식은 매 끼니 때마다 먹이지는 않아야 될 것 같습니다.

    아이가 소금 맛에 길이 들여지면 다음부터는 간이 안된 음식은 거부할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌이 지나고 난 후로는 약간 간이 된 음식을 주고 두 돌은 지나야 간이 된 음식을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먹일 음식은 소금 간은 최대한 늦게 하는 게 좋습니다.

    보통 이유식을 시작하면서 간을 약하게 시작하기도 하지만, 24개월 이후에도 간 없이 아가가 이유식을 잘 먹는다면, 굳이 따로 간을 해줄 필요는 없어요

    간에 맛을 들이는 아가들은 더 시간이 지날수록 더 간이 쎈 음식을 찾게 되므로 아이의 건강에 좋지 않답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식은 아이마다 다르지만

    최소 돌 이후에

    그리고 보통은 18개월 정도부터 주니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전에는 최대한 삼가하시는 것이 좋습니다.

    간이 된 음식은 두돌 이후부터 주는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간이 된 음식은 가능하면 늦게 주시는 것이 좋습니다.

    보통은 이유식을 시작하면서 이유식 중기정도에 어느정도 간을 해준다고 합니다.

    하지만 아이가 이유식을 잘 먹지 않을 경우 초기에도 간을 조금 해서 주는 경우도 있습니다.

    참고하세요.