기타 법률상담법률
냉철한말
냉철한말22.11.27

방계혈족이란 정확히 무엇인가요?

상속, 증여에 대한 글들을 읽다보니 4촌이내 방계혈족이라는 말이 있던데요. 4촌이면 4촌이지 왜 방계혈족이라는 표현을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시 기 바랍니다.

    부모와 자식간의 수직적으로 뻗어나가는 관계는 직계혈족이며,

    형제자매처럼 수평적으로 뻗어나가는 관계는 방계혈족이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제768조 (혈족의 정의) 자기의 직계존속과 직계비속을 직계혈족이라 하고 자기의 형제자매와 형제자매의 직계비속, 직계존속의 형제자매 및 그 형제자매의 직계비속을 방계혈족이라 한다.

    위 규정을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    민법 제768조에서 혈족에 대해서 규정하고 있습니다.

    자기의 직계존속과 직계비속을 직계혈족이라 하고

    자기의 형제자매와 형제자매의 직계비속, 직계존속의 형제자매 및

    그 형제자매의 직계비속을 방계혈족이라 한다.

    쉽게 말해서 친자관계로 직접적으로 이어진 부모, 조부모 처럼

    수직적인 혈족관계가 직계혈족이며

    직계혈족 이외에 수평적인 관계가 포함된 혈족이 방계혈족입니다.

    직계혈족과 구분이 필요한 경우들이 있어서 방계혈족이라고

    구분해서 표현합니다.