치과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

양치는 언제 언제 하는 게 가장 효과적인가요?

안녕하세요. 보통 양치는 식사 후 3분 이내에 하라고 하는데 이게 과연 효과적인 양치인가요 아님 혹시 양치는 언제 언제 하는 게 충치에 가장 효과적인가요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식을 먹은 경우 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 음식물 섭취 후 즉시 해주시는게 좋습니다. 하지만 산성이 강한 음식(식초가 많이 들어간 냉면, 초무침.. 또는 탄산음료 등등)을 드셨을 때는 물로 여러번 입을 헹구시고 30분 후에 양치하시는게 좋습니다. 그리고 하루 중 가장 중요한 양치 타이밍은 주무시기 전 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식을 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 식사 이후 5분 이내에 양치를 해주시고 기상 직후, 자기 전에 해주시는 것이 가장 효과가 좋습니다. 또한 치간칫솔, 치실 등도 같이 사용해주신다면 치아 사이를 관리할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물 섭취 후 3분 후에 구강내가 산성화되어 치아를 탈회시키고 우식 유발 세균을 증가 시키기 때문에 식후 3분이내에 양치질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 식사 후 3분이내에 하시는 것이 좋습니다.

    다만 산성의 음료나 음식을 드신 후에는 30분 정도 지나서 하는게 좋습니다.