치과건강상담
복숭아
복숭아23.03.29

식사 후 양치는 언제 하는게 치아 건강에 좋을까요?

식사 한 후에 3분 이내로 양치를 해야한다는 사람이 있고

바로 하는것보다는 20분 이후 30분이내에 하는게 치아에 좋다는 사람도 있고

의견이 다른데 언제 양치를 하는게 치아 건강에 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사 후 3분이내에 양치질 하는 것이 정설입니다. 일부 메스컴에 출연하는 분들이 식사 후 20-30분 기다렸다가 하라고 하는데 이는 정설이 아니며 일부 주장입니다. 식사 후 음식물의 화학적 자극에 의해 치아면이 손상되었으니 기다렸다가 하라는 이론이자만 기다리는 동안 입안에서 부패가 일어나며 기다렸다가 까먹으면 더 손해입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후에 5분 이내에 양치를 하는 것이 좋습니다. 시간이 지나면 지날수록 충치 및 잇몸 질환이 생길 가능성이 커집니다. 여러가지 교과서 및 논문에서 5분이 지나면 세균의 증식이 기하급수적으로 증가하기 때문에 바로 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후 양치는 3분이내에 하시는 것이 좋고 탄산이나 산성음식을 먹고는 30분 후에 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    식사 후 3분 이내에 양치 해주는 것이 좋습니다

    구강내 음식물의 잔류 시간을 최소로 해주는게 충치 발생을 억제 해줄 수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분후 양치 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식사를 하신경우라면 식후에 바로 양치를 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만, 탄산음료등을 마시셧다면 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.