기타 의료상담건강상담
Berni
Berni23.03.17

복부비만을 줄일수 있는 방법은 무엇입니까?

나이
성별
남성

저는 당뇨가 있어서 철저한 건강관리가 필요한 시점인데요 건강검진 결과 복부비만이 있어서 건강의 적신호가 켜진 셈인데요 여러번의 노력에도 뱃살 줄이기를 실패했습니다 어떻게 뱃살을 줄일수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뱃살이 쌓이는 원인에는 식습관, 운동 부족, 스트레스, 수면 부족 등 여러 가지 요인이 있습니다.

    따라서 뱃살을 줄이기 위해서는 체중 감량을 위한 적절한 식습관과 운동, 스트레스 관리 등의 생활습관 변화가 필요합니다.

    비만침 등을 이용하여 체내의 노폐물을 제거하고, 혈액순환을 촉진하며, 체내 에너지를 조절하는 효과가 있습니다.

    한방으로는 식욕억제, 소화촉진, 대사 촉진 등의 효과를 가진 율무등을 이용한 약재도 있습니다.

    아래 글을 읽어 보시면 율무탕에 대한 이야기가 나옵니다.

    https://cafe.daum.net/sonclinic/VGXp/155?svc=cafeapi

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약을 통한 다이어트와 함께 생활습관 관리와 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    이와 함께 침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.