까칠한호저172
까칠한호저17224.01.23

저녁에 짠 음식을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유는 뭔가요?

늦은 밤 출출해서 라면과 같은 음식을 먹곤 합니다. 그런데 이렇게 짠 음식을 먹고나서 자고 일어나면 얼굴이 붓는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    염분을 섭취하게 되면 전체적으로 체액의 농도가 상당히 높아지게 되는데 이에 따라 몸은 체액의 농도를 맞추기 위해 오줌의 배출을

    극도로 줄이고 물의 섭취를 늘이게 하는데 문제는 계속 물은 들어오는데 배출은 잘 안되기 않기 때문에 체내에 평소보다 많은 양의 물이

    남아있게 되어 얼굴이 붓는 현상이일어나는 것입니다. 게다가 자고 일어나는 경우에는 수분의 배출이 거의 없으며 전체적 으로 장기의

    기능이 둔화되기 때문에 신장의 염분을 농축시켜 오줌으로 배출하려고 해도 되지 않기 때문에 자고 난 후에 얼굴이 유난히도 붓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    염분은 수분을 잡고 있으려는 성질이 있습니다.

    그래서 짠 음식을 먹으면 체내의 수분을 염분이 붙잡고 있어서 팅팅 붓는 것이죠.