고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.06

짠음식을 먹고 잠을 자면 얼굴이 붓는 이유가 무엇인가요?

가끔가다 야식으로 감자탕을 한번씩 먹는데 그 다음날 자고 일어나면 얼굴이 많이 붓던데 짠음식을 먹으면 그렇다고 하던데 왜 짠음식을 먹고 자면 얼굴이 붓나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    삼투압 현상때문입니다.짠 음식을 섭취하게 되면 소금 속 나트륨이 체내에 흡수됩니다. 이때 나트륨은 수분을 끌어들이는 성질이 있어

    체내에 수분이 부족해집니다. 이로 인해 얼굴이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    짠 음식을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유는 체내의 염분이 과다하면 삼투압 현상으로 세포 내액이 조직 세포로 과다하게 유입되기 때문입니다.

    잠을 자는 동안에는 신장에서 나트륨이 걸러져 소변으로 배출되지 않아서 세포가 나트륨을 흡수하고, 수분이 농도가 높은 세포들로 이동하게 됩니다.

    이때 세포에 물이 많이 차서 부피가 커지고, 상대적으로 피부가 얇은 얼굴이 붓게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    짠음식은 일반적으로 많은 양의 소금을 함유하고 있습니다. 소금은 체내에 있는 수분을 보존하는 경향이 있어 체내의 수분 농도가 높아지고 부종을 유발할 수 있습니다. 이는 얼굴이 붓는 원인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    짠 음식을 먹으면 소금의 나트륨 성분이 세포를 붓게 만드는 역활을 하기 때문에 자고 일어나면 얼굴이 붓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한돌꿩119입니다. 염분을 많이 섭취하면 몸이 물을 원해하는데 이 과정에서 수분섭취 후 소변으로 배출이 안되면 몸 전체에 물이 돌아다니므로 아침에 붓는것입니다