밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.30

누전차단기와 배선용차단기의 다른점이 무엇인가요?

가정에서 누전차단기만 사용하는걸로 알고있는데,

두꺼비집에서 누전 차단기가 하나 불량이나서 교체하려고 인터넷을 찾아보는데, 배선용차단기도 있던데, 누전차단기와 배선용차단기의 차이를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 기발한크낙새43입니다.

    배선용차단기와 누전차단기는 정격전류를 초과하여 과부하가 발생하면 차단되는 기능과

    단락(합선)이 되면 차단되는 기능은 동일합니다

    다만 누전차단기는 내부에 영상변류기가 설치되어 있어 누전이 발생하면 영상변류기가 차전류를 검출하여

    차단기를 동작시키게 되는데 배전용차단기에는 이 기능이 없습니다

    최근에 설치되는 배선용차단기는 주로 메인차단기로 사용이 되며

    누전차단기는 각 분기회로에 설치되고 있습니다