기타 의료상담건강상담
밝은들소295
밝은들소29520.10.04

제가 얼음 물을 좋아하는데 건강에 안좋나요?

제가 평상시에 얼음을 좋아해서

찬 음료 먹을 때 무조건 얼음을 넣어서 마시거든요

어른들이 맨날 찬거 많이먹으면 안좋다고해서

구체적으로 어디에 안좋은건지

많이 안좋은건지 알고싶습니다.

읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 찬 물, 찬 음식을 좋아하시나 봅니다. 찬 음식을 드시는 경우 소화 기능이 떨어질 수가 있어 어른들께서 염려하시는 거랍니다. 다만 찬물을 드셔도 소화불량도 없고 복통도 없다면 건강에 별로 해롭지는 않답니다. 음식에 대한 반응은 사람마다 차이가 있어서 찬 물을 드시면 앞서 말씀 드린대로 불편함을 느끼는 분들도 있지만 괜찮은 분들도 있기 때문에 본인만 불편하지 않으시면 특별한 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    서민석 드림