비뇨의학과의료상담
훌륭한이구아나249
훌륭한이구아나24924.03.07

소변줄 빼고 소변 잘 눌 수 있는 방법은요?

나이
성별
여성

신부전으로 세브란스병원 입원했다가 호전되어 퇴원해도 될것같다고 해요 근데 갑자기 소변을 못눠서 소변줄을 했거든요 소변줄때문에 하급병원으로 전원하라는데 소변줄빼고 스스로 잘 눌 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간 소변줄을 가지고 계셨다면 재활이 필요할 수 있습니다. 고령의 환자분들께 종종 나타나는 증상인데, 소변이 방광을 부풀어올리는 자극이 사라져버린 채 장기간 방치되면 소변이 차올라도 요의를 느끼지 못하는 상황이 벌어지게 됩니다. 따라서 소변줄을 시간마다 잠궜다 풀어가며 훈련을 통해 요의를 느끼는 연습을 할 수 있습니다. 그러나 이것은 의사의 처방 아래에서 정확한 시간을 지켜가며 재활해야할 문제이고, 임의로 시도하실 경우 신장손상의 위험이 존재합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변을 스스로 누는 능력은 여러 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 신부전과 같은 상태에서는 특히 더 복잡할 수 있습니다. 소변줄(도뇨관) 사용 후 자연스럽게 소변을 누는 능력을 회복하기 위해서는 원인에 따른 적절한 치료와 관리가 필요합니다. 예를 들어, 근본적인 신장 기능 개선, 요로 감염 예방 및 치료, 충분한 수분 섭취, 그리고 배뇨 훈련(배뇨 스케줄 설정, 골반 바닥 근육 운동 등) 등이 도움이 될 수 있습니다. 이러한 접근법은 개인의 건강 상태와 원인에 따라 달라지므로, 상황이 개선되지 않는다면 의료 전문가와 상의하여 개인에게 맞는 조치를 취하는 것이 중요합니다. 전문적인 평가와 지속적인 관리를 통해 상태를 개선할 수 있도록 해야 합니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    특별한 방법은 없을 듯 합니다.

    결국 방광이라는 일종의 센서달린 고무공?이 정상 작동하는 것이 필요한데

    소변줄로 , 일정기간 쉬어주면서 회복을 기다리는 것이 최선으로 보입니다.

    소변줄 제거 후, 방광 기능 회복 정도를 평가하고, 관련 약물 투약 정도가 아닐까 싶네요

  • 소변줄을 꼽으면 소변줄을 통해서 소변이 나오기 때문에 점차적으로 스스로 소변을 잘 보지 않게 될 수 있습니다. 아쉽지만 다시 소변을 확실하게 잘 보게 해주는 특별한 방법이 있지는 않으며 스스로 돌아오길 기다리는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신부전으로 인한 경우 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

    우선 약물처방을 지속하면서 소변줄을 제거하여 뇨의를 느끼는 연습부터 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.