산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.21

임신성 당뇨의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 임신성당뇨로 엄청 고생을 하셨습니다.

임신 전에는 건강하고 전혀 질병이 없었는데 임신으로 인한 당뇨 때문에

고생한 어머니가 생각이 납니다.

임신과 당뇨가 무슨 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 임신할 때는 원래 인슐린 분비가 증가하는 데 일부에서 혈당이 오르는 경우가 있고 태아의 과체중 등 문제의 원인이 될 수 있음을 발견했습니다. 임신성 당뇨가 있으면 추후 산모가 당뇨가 생길 수 있어 정기적으로 공복혈당을 채혈로 검사하는 것이 좋습니다.

  • 임신성 당뇨는 태아에서 분비되는 호르몬으로 인해서 인슐린 저항성에 반응하여 산모가 적절히 인슐린 분비를 증가시키지 못할 경우 발생하게 됩니다. 출산을 하고 나면 그 영향이 줄어들며 상태가 좋아질 수 있지만 장기적으로 당뇨의 발병 위험이 높습니다.