산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

임신성당뇨는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

임신 전에는 당뇨나 고혈압이 없었다가

임신을 하면서 당뇨가 생겨서 합병증으로

신장이 망가져 신장이식까지 한 사람을

봤습니다. 실제로 저희 어머니께서도 막내동생

임신 때 당뇨로 고생을 하셨는데

원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신 중에 갑자기 혈당 조절에 이상이 생긴 상태를 임신성 당뇨병이라고 하며 임신 중에 분비되는 태반 호르몬이 인슐린의 작용을 방해해 발생되는 인슐린 저항성 때문 발생 합니다.

    대부분의 산모는 췌장에서 태반 호르몬에 의한 인슐린 저항성을 극복할 만큼 충분한 인슐린을 분비할 수 있으나, 충분한 인슐린 분비 기능이 없으면 임신성 당뇨병이 되고, 다음 임신에서도 임신성 당뇨병이 재발할 가능성이 높습니다.

    임신성 당뇨병인 경우에는 나이가 들거나, 인슐린 저항성이 증가하는 상황(비만 등)이 동반되면 제2형 당뇨병이 발병할 가능성이 높습니다. 그러므로 출산 후에도 생활습관 관리와 정기적인 점검이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신성 당뇨병의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 임신 중에 태반에서 분비되는 호르몬들이 인슐린의 분비를 억제하고 인슐린 저항성을 유발하는 것으로 추정됩니다. 태아에서 분비되는 이러한 호르몬들은 인슐린의 기능을 저해하여 혈당을 낮추는 데 어려움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 정상 임산부는 인슐린 저항성을 극복하기 위해 췌장에서 더 많은 인슐린을 분비합니다. 그러나 임신성 당뇨병이 있는 경우, 충분한 인슐린이 분비되지 않아 인슐린 저항성을 극복할 수 없습니다. 이러한 인슐린 저항성과 분비 장애가 모두 임신성 당뇨병의 주요 원인으로 작용합니다. 때로는 췌장 베타 세포를 공격하는 자가 항체가 발견되기도 합니다.