산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.29

임신중 당뇨로 인해 합병증으로 신장이식까지 하던데, 임신성 당뇨의 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서는 제 막내 동생을 낳으시고 임신중독증에 걸리셔서

죽을 고비를 넘겼다고 하시더라구요.

지인은 아니지만 텔레비전에서 나오는 꽤유명한 분의 아내인데 아이 낳고 신장이 망가져서

혈액투석하다가 신장이식을 받았다고 하더라구요.

정말 최악의 경우인데 임신성 당뇨 걸리는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    임신 중독증과 임신성 당뇨는 다릅니다. 임신성 당뇨병은 원래 당뇨병이 없던 사람이 임신 20주 이후에 당뇨병이 처음 발견되는 경우를 말합니다.

    임신 중에 발생하는 호르몬 변화 등 생리학적 변화와 연관이 있으며, 출산 후에는 대부분 정상혈당으로 돌아오나 임신성 당뇨병이 있었던 여성은 나중에 제2형 당뇨병이 발생할 위험성이 높아서 주의를 요합니다.