내과건강상담
의연한안경곰47
의연한안경곰4722.11.22

정신과 진단서중 이정도 이면 될것같은?진단서가 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

어떤 병병으로 약을 복용중이며 어느정도의 치료해야 될것 같다는 내용이 적힌게 진단서 아닌가요?

회사 휴직 관련하여 회사에서 진단서를 요구해서

정신과 진단서는 정신과 질환 특성상 진단을 내리기 위해서는 단발성이 아닌 지속적인 관찰 기록이 필요하기 때문에 일정기간 동안의 진료기록이 필요해 당장은 진단서 발급이 어렵다 다른걸로 증빙할 방법이 없냐 물어보니

어떤 병명으로 약을 복용중이고 어느정도 더 치료해야할것같고 그정도면 충분하다는데 이렇게 소견서 작성 해달라고 하면 되나요? 진단서는 일정기간동안 진료기록이 필요하더라도 소견서는 지금 제 상태면 써줄수 있나 해서요

현재 한달째 항우울제 처방받아 복용중이고

정신과는 2주에1번씩 2번 내방했고 2주뒤인 3번째 방문에 요청할 예정입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    회사에 진단서를 내는 문제가 참 쉽지는 않지요. 특히 정신과적 문제는 조금 예민한 부분입니다. 언제 회복될지 예측이 조금 어렵기 때문이지요. 우울증의 경우도 앞으로 얼마나 치료를 해야 될지 정확한 파악을 하기는 쉽지 않답니다. 이제 1달, 2번 정도 방문했다면 예측이 더 어려울 수 있어요. 현재 상태에서는 어떤 진단명으로 약물 치료를 하는 중이고, 앞으로 경과 관찰이 필요하다고 정도만 진단서 발급이 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 진단서 소견서 모두 작성 가능한 부분이나 소견서가 보통 더 저렴하므로 소견서로 발부 하시는 게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    서류에 필요한 내용을 회사에 문의하시고 해당 내용을 소견서에 작성해주실 수 있는지 주치의 선생님께 상의하시는것이 좋겠습니다.